ПЛЕМЯННИК АРКАДИЯ КУЛЕШОВА
КАЖДОЕ ЛЕТО ПРИЕЗЖАЕТ
НА СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ

2018 .................................

Этот дом расположен практически в центре городского поселка, на улице Комсомольской, дом 11, рядом с магазином «Модерн». Но его почти совсем не видно с улицы. Раскидистые акации скрывают его от прохожих, машин, суеты. Скрывает его и яблоневый сад за домом, в котором за столиком у колодца мы побеседовали с хозяином усадьбы Виталием Ивановичем Масловским.

– Виталий Иванович, вы ведь минчанин, столичный житель. Люди сейчас стараются перебраться поближе, так сказать, к центру. А вы многие годы каждое лето оставляете шумный город и приезжаете в Хотимск. В этот дом. Почему?

– Потому, что я хотимчанин. Я родился здесь. В Хотимске прошло мое детство. И несмотря на то, что с пятидесятого года живу в Минске, я каждое лето провожу здесь. Всю жизнь. Я и Хотимск – одно целое.

– Это очень интересно. Расскажите подробнее о своем детстве. Да и о жизни в целом.

– Родился 28 сентября 1943 года. Тут в Хотимске. Мои родители были учителями в местной школе. И бабушка с дедом тоже преподавали. Только в Еловце. Мама вела русский язык и литературу, отец – математику. Послевоенный Хотимск я, естественно, помню смутно. Самое яркое воспоминание из раннего детства – пленный немецкий солдат или офицер, которому женщины давали еду и вещи. К тому же родители сразу после войны перебрались в Лапичи, а затем в Осиповичи. В 1950 году погиб отец, попал под машину. Мама со мной и братом вернулась на родину, но уже вскоре мы переехали в Минск.

– Вы видели послевоенный Минск. Каким он вам запомнился?

– Центральная улица, тогда она называлась Советская, нынешний проспект Независимости, была уже отстроена. А окраины города, где жили и мы, были в руинах. На моих глазах, можно сказать, Минск строился заново. Все заводы – тракторный, машинный, прочие возводились. Строили их пленные немецкие солдаты. И все это очень быстро. Когда я оканчивал школу в шестидесятом году, в городе практически ничего не напоминало о войне, разрушениях.

– Вы окончили школу. И как дальше сложилась ваша жизнь?

– Учился я в средней школе № 11 города Минска им. Антона Павловича Чехова. Была такая. После окончания поступил на вечернее отделение Белорусского государственного университета. И параллельно с учебой работал электромонтером на тракторном заводе. Меня это вполне устраивало. Но мама хотела, чтобы я перевелся на стационар. Стал настоящим студентом. Я написал заявление, и меня приняли. Правда, на курс ниже. Помню, как ребята просили за меня перед администрацией вуза: Виталик в футбол хорошо играет. Он нам нужен. Такая вот характеристика. В 1966 году по распределению с дипломом учителя русского и белорусского языков и литературы был направлен в Лунинецкий район, в деревню с красивым названием Дворец. Это важный эпизод моей биографии. Во Дворец также по распределению приехала выпускница Гомельского пединститута, учительница химии Наталья Николаевна. Моя жена. Тогда еще будущая, конечно. С ней мы вместе уже более пятидесяти лет. В 1969 году мы переехали в Минск. Я преподавал в своей родной школе имени Чехова. Стал понемногу заниматься наукой. Писал статьи в журналы. Начал диссертацию. А в 1976 открылся Минский институт культуры, сейчас уже университет. И меня пригласили на кафедру литературы в это учебное заведение. Диссертацию пришлось отложить. Все-таки культура и образование – это немного разные направления. Это было веселое время. Мне нравилось общаться со студентами, преподавать, заниматься наукой. С теплотой вспоминаю те годы. В 1988 году меня пригласили на работу в Министерство образования БССР. Так из преподавателей я перешел в чиновники. Мне этого не очень хотелось. Но выбора особо не было. До 1992 года я был главным инспектором управления высшими учебными заведениями. В 92-ом министр образования БССР Михаил Демчук стал вице-премьером Республики Беларусь. В правительстве он создавал свою команду надежных, грамотных специалистов. Я попал в их число. Стал специалистом по вопросам социально-культурного комплекса Совета Министров РБ. После выборов Президента в 1994 году, правительство, как и положено, ушло в отставку. Я вернулся в Минобразования на прежнюю должность. Тогда в Беларуси стал формироваться институт высшего негосударственного образования. Я стал курировать это направление. Частные институты стали расти, как грибы. Я ездил по всей стране – аттестация, аккредитация новоявленных вузов. Тяжелая работа. Мне она не нравилась, поэтому, когда получил предложение возобновить преподавательскую деятельность и тем более за границей – согласился не раздумывая. С 1998 по 2003 год я жил и работал в Словакии в городе Прешев. Преподавал в университете белорусский язык и литературу. Закончился контракт. Я вернулся в Беларусь – и ушел на заслуженный отдых. Сейчас я простой пенсионер.

– Далеко не всякий пенсионер может похвастаться такой биографией. А сложно было преподавать в Словакии? Все-таки другой язык, другая культура.

– Белорусский язык – уникальный. В нем сохранилась фонетическая основа и лингвистические формы старого общеславянского языка. Могу сказать, как специалист, белорусский язык – это своего рода «переходник» между всеми славянскими языками. Зная белорусский, вы легко сможете общаться со словаками, с чехами, поляками, хорватами, болгарами. Я уж не говорю о русских и украинцах. Со всеми. Я словацкий освоил за месяц.

– Всю жизнь занимаясь наукой, вы, Виталий Иванович, так и не получили ученую степень. Почему?

– Никогда к этому не стремился. Мне всегда нравилось работать с людьми. Преподавать. Да, у меня перед выездом в Словакию была практически готова кандидатская диссертация. Но я предпочел ученым званиям любимую работу. Белорусский язык – это моя стихия. Я много писал научных статей в журналы Академии наук. Серьезно изучал белорусскую драматургию. Я знаком и дружу со многими писателями, драматургами, поэтами. Это, я считаю, стоит большего, чем звания.

– Вот мы плавно и подошли к самому интересному. К знакомству с белорусскими литераторами. Всю нашу беседу меня тянуло спросить. Вы ведь племянник народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова?

– Да это так. Моя мама Надежда Александровна — родная сестра Аркадия Кулешова. А в этом доме жил его отец, мой дед, Александр Николаевич Кулешов. Я специально приготовил для вас домовую книгу. Вот запись. После смерти деда дом принадлежал моей бабушке Екатерине Ратобыльской. А потом перешел ко мне. У него (дома) тоже интересная история. Когда Аркадий Александрович Кулешов получил первую Сталинскую премию за поэму «Сцяг брыгады», часть денег он передал родителям на постройку этого дома и покупку участка. В этом году дому – 70 лет. А маме моей исполнилось бы 100 лет. Сплошные юбилеи.

– Расскажите о своем дяде Аркадии Кулешове. Каким он был человеком?

– Мы много раз встречались с ним. Он часто приезжал в этот дом. А я, как уже говорил, каждое лето гостил здесь. Человек он был немногословный. Больше сосредоточенный на своем внутреннем мире. Любил собирать грибы, ловить раков на Беседи. Кстати, вон в конце сада стоят липы. Там до прошлого года стаяла будочка. Мы ее так называли. Небольшой такой домик с кроватью и столом. Это была, так сказать, резиденция Кулешова. Там он работал. Поэма «Новое рэчышча» написана именно в этой будочке. В прошлом году пришлось ее снести. Совсем обветшала. Ни я, ни мой брат, ни другие родственники никогда не афишировали родство с великим поэтом. Но все мы ощущали его негласную опеку.

– Раз мы заговорили о родственниках, то расскажите о них, о вашей семье.

– Мой брат Сергей работал в Министерстве культуры Беларуси, курировал музеи. Наш Хотимский краеведческий музей открыт во многом благодаря его стараниям. Сейчас он живет в Новгороде. У нас с Натальей Николаевной двое детей, трое внуков. Старшая дочь Екатерина 17 лет живет в Канаде, сын Александр в Минске. В этом году дочери исполнилось 50 лет. Снова юбилей. Она буквально несколько дней назад приезжала к нам, в этот дом. Прилетела специально из Канады.

– Не могу не спросить, о здании на вашем участке. Ему должно быть больше ста лет?

– Это так. Сейчас я его как подсобное помещение использую, храню всякую мелочь. А раньше это была винокурня. Эта постройка наравне со зданием краеведческого музея, зданием бывшей редакции газеты и пивбаром – самые старые здания Хотимска. Нам оно досталось не сразу. Хоть и стоит на нашем участке. Тут был колхозный склад. Под зданием сводчатые подвалы. Я там яблоки храню.

– Вы видели Хотимск 50-тых годов. Как вам современный Хотимск?

– Он стал облагороженный. Конечно, разросся. С каждым годом становиться все лучше. Я люблю этот город. При каждой возможности приезжаю. Умиротворение, и жизненные силы я черпаю здесь.

Знаете, об этом лучше сказал Пимен Панченко:

Кожны з нас прыпасае Радзімы куток,